lunes, 25 de enero de 2016

FRIXUELOS - Postre asturiano típico de carnaval


VER VÍDEO DE LA RECETA


FRIXUELOS (12 - 18 unidades)

- 300ml de leche
- 100g de harina
- 3 huevos
- azúcar
- una pizca de sal
- un poco de aceite para freírlos (hay quien usa mantequilla o incluso unto, que es panceta-grasa animal)

RECETA

1.- Batimos los huevos con una pizca de sal.


2.- Colocamos la harina en un recipiente profundo.


Añadimos el huevo y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Utilizaremos siempre las varillas manuales para mezclar.



3.- Añadimos una cucharada sopera de azúcar y seguimos mezclando.


4.- Vamos añadiendo entonces poco a poco la leche para diluir progresivamente nuestra mezcla.


5.- Ponemos a calentar una sartén, y colocamos cerca el recipiente con la mezcla, un cuenco con azúcar, una taza con aceite y un plato donde ir poniendo los frixuelos a medida que los hagamos.

Añadimos un hilillo de aceite a la sartén y esperamos unos segundos a que se caliente.


Con una garcilla añadimos la cantidad justa de mezcla para cubrir el fondo de la sartén y repartimos bien. Buscamos que quede una especie de tortita lo más fina posible.


Cuando esté dorado por un lado, le damos la vuelta y lo doramos por el otro.


Una vez listo lo retiramos a un plato y añadimos un poco de azúcar por encima, que con el calor entre frixuelo y frixuelo irá formando un suave sirope.


6.- Cuando tengamos una torre con todos los frixuelos que hayamos hecho, les damos la vuelta (para que los más recientes queden abajo). Para comerlos se enroscan de uno en uno (cada comensal se enrosca el que se va a comer). Se les puede añadir azúcar, mermelada, compota de manzana, e incluso hay quien los rellena con nata y los sirve de dos en dos en platos.




Buen provecho!!


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